Новости
Великий Устюг, ул.А.Угловского, д.1 +7 (921) 060-85-35
Экскурсии и мастер-классы +7 (921) 125-03-70
Москва, ул. Кузнецкий мост,
д.21/5, 2 подъезд, офис 4013 +7 (921) 066-86-09
Ваша корзина пуста
/ Встречаем юбилей вместе #10

Встречаем юбилей вместе #10

25/05/2022

Обучение учеников.


Устюжские мастера большей частью работали в одиночку на дому. Им помогали ученики и подмастерья, которые осваивали ювелирное дело и перенимали секрет приготовления черневого состава. Кустарный промысел предусматривал изготовление предмета от начала и до конца одним мастером. В этом были определённые сложности. Если одна из технологических или художественных составляющих процесса не получалась высшего качества, то уровень создаваемого изделия неизменно снижался. В результате естественного отбора лучших мастеров всегда были единицы, да и хороших было не много. В связи с этим серебряные изделия с чернью были трудоёмки, цены на них были высокими, риски изготовления большими.

Очень немногие мастера имели наёмных работников – одного, двух и очень редко до семи, но зато многие пользовались трудом учеников. Они заключали договора с родителями учеников, которые регистрировались в управе. Приводим текст договора, заключённого мастером Бушковским с Минеевым: «16 декабря 1820 года записной крестьянин устюжского 2-й гильдии купца П.М. Булгакова Стефан Сергеев Минеев учинил договор с великоустюжским гражданином и ремесленником серебряного черневого мастерства Фёдором Климентовым Бушковским в том, что отдал своего родного сына Илью Минеева Бушковскому для совершенного обучения серебряному черневому мастерству на шесть годов с тем, чтобы Илье Минееву находиться у Бушковского в учениках и работать его всякую серебряную и черневую работу в его хозяйском доме на его содержании, исключая работу в воскресные, двунадесятые праздники и высокоторжественные дни, всякий день без изъятия. И во всё то время ему, Илье Минееву, как к нему Фёдору Бушковскому, так и домашним его быть верну, послушну и почтительну, и тому серебряному черневому и белому ремеслу обучаться прилежно и до показанного срока от него, Бушковского, прочь не отходить, а особливо и не пьянствовать и тем ремесла его не останавливать, и без дозволения из дому его никуда не отлучаться. А ежели ему, Минееву, за какою законною нуждою сколько рабочих дней работать не будет, то должен столько ж дней отработать после означенного срока, не требуя никакой платы, без всяких отговоров. И ему, Бушковскому, оного Минеева обучать ремеслу добропорядочно, не скрывая оного ни мало, сколько сам умеет. А при том, куда следовать будут подушные деньги за его, за Минеева, за одну душу платить Бушковский должен повсягодно и бездоимочно. А при том обувать и платьем одевать, шапку, рукавицы, а летом шляпа и рубашка и подобувки Минееву иметь свои и тем быть довольну. А есть ли в воскресные, двунадесятые и высокоторжественные дни я, Минеев, буду работать и на моего хозяина, то за работу положить мне плату. А буде он, Бушковский, со своею работою отлучится и возьмёт меня, Минеева, с собой, то я должен с ним вместе ехать на прогонах хозяина моего Бушковского и его содержании. И после означенного срока мне Минееву работать оное ремесло и на Бушковского три года по такой плате, какую или мастера будут мне давать или цеховая управа мне назначит и что на его же содержании. А дабы сей договор с обоих был не нарушен и для того и мне, Бушковскому, сына твоего Илью Минеева в великоустюжской серебряного цеха ремесленной управе в ученичьей книге записать при себе в учениках, в чём ему Бушковскому я Минеев при ниже подписавшихся свидетелях сие договорное письмо дал. Сие договорное письмо великоустюжской серебряного ремесла в цеховой управе явлено и в ученичью книгу под № 2 записан декабря 17 дня 1820 г.* [* Записки Северо-Двинского общества изучения местного края, В. Устюг, 1927, вып. IV, статья Шляпина, стр. 98]

В артели ученики всё своё время отдают изучению своей специальности, получая при этом стипендию, размер которой постепенно повышается с ростом их квалификации. Таким образом, созданы все условия для успешного усвоения специальности в установленный срок. После сдачи технического минимума ученикам присваивается звание мастера соответствующего разряда.

Сравнивая современным временем, обучение наших учеников происходит так же на самом предприятии. Умелые мастера своего дела передают накопленный опыт наработанный годами своим ученикам. По истечении определенного срока обучения ученик быстро перенимает мастерство своего учителя и становится мастером ювелирных дел. На предприятии созданы все условия для работы, ученикам, выплачивается стипендия во время всего обучения, имеется здравпункт, развита социальная сфера.

Предприятие не только обучает своих будущих мастеров, но предоставляет возможность прохождения стажировки. Студенты с интересом знакомятся со всем что происходит на предприятии. делятся опытом, собственными наработками, проектами и идеями.

На фотографиях:
Михаил Павлович Чирков с первыми учениками. 1931 год. Слева направо: Саня Гладышева, Граня Угловская, Коля Щелкунов, Маруся Угловская (Сычева), Паша Угловская (Насоновская).
Угловская Ольга. В течение 4-х месяцев прошла обучение на предприятии, с мая 2022 года опиловщик черни 3-го разряда.
Студентка Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица (Муха) Полина Уварова проходила практику на заводе «Северная чернь» в 2019 году.

Другие новости
Звание «Хранитель традиционной народной культуры Вологодской области»
Звание «Хранитель традиционной народной культуры Вологодской области»
Хранителей традиционной народной культуры Вологодской области объявили на фестивале «Деревня – душа России»
05/07/2022
Молодежная Доска Почета
Молодежная Доска Почета
Сегодня, в День Молодежи, чествовали молодых людей, внесших значительный вклад в развитие нашего района.
27/06/2022
Презентация книги «Рецепты гостеприимства»
Презентация книги «Рецепты гостеприимства»
9 июня 2022 года в Доме приемов МИД России состоялась презентация иллюстрированной подарочной книги «Рецепты гостеприимства».
27/06/2022