Новости
Великий Устюг, ул.А.Угловского, д.1 +7 (921) 060-85-35
Экскурсии и мастер-классы +7 (921) 125-03-70
Москва, ул. Кузнецкий мост,
д.21/5, 2 подъезд, офис 4013 +7 (921) 066-86-09
Ваша корзина пуста
/ Встречаем юбилей вместе #3

Встречаем юбилей вместе #3

23/03/2022

Чирков Михаил Павлович.


В большой семье Чирковых было четыре сына, Михаил — третий сын, родился 17 сентября 1867 года. Он был внуком и учеником Михаила Ивановича Кошкова — известного ювелира, имевшего в середине XIX века в Великом Устюге небольшую мастерскую и занимавшего в течение ряда лет пост ремесленного головы в городе. Одиннадцати лет Михаил поступил в ученики к своему деду, у которого учился восемь лет, и только в девятнадцать лет получил звание мастера серебряного цеха. В дальнейшем при изготовлении собственных изделий Михаил Чирков долгое время подчеркивал, что является последователем признанного мастера, ставя на серебряных предметах свое клеймо «МЧ».

Михаил Чирков умело менял глубину порезок на поверхности металла, пользовался для их нанесения в пределах одной композиции разными по толщине и форме резца штихелями. Поэтому его гравюры не кажутся бездушными и бесстрастными. Характерной приметой работ Чиркова всегда была неповторимая индивидуальность каждого мотива изображения, даже если этот мотив использовался мастером неоднократно.

Изделия, выполненные Михаилом Павловичем, всегда отличаются изящной и продуманной простотой формы. Они удобны для пользования и служат нарядным дополнением к костюму, не теряются в окружении других произведений прикладного искусства. В каждой работе мастера ощущается высокое профессиональное владение материалом, гармоничное сочетание ремесла с подлинным искусством. И это не случайно: ведь каждое произведение Михаила Павловича Чиркова было создано от начала до конца собственными руками. Он сам создавал форму изделия, сам украшал его гравюрой, наносил на нее чернь, золотил, полировал. И в этом сказывался высокий художественный опыт школы преемственности.


На фото:
1. Чирков Михаил Павлович (1867–1938), потомственный мастер серебряно-черневого дела, ученик М. И. Кошкова. Хранитель секрета устюжской черни. Один из организаторов артели «Северная чернь»
2. Брошь «Не забудь». Мастер М.П. Чирков. 4 четв. XIX в. Серебро, чернь, гравировка,
позолота. Великоустюгский ГИАХ музей-заповедник.
3. Браслет. Мастер М. П. Чирков. Нач. XX в. Серебро, чернь, гравировка, позолота. Великоустюгский ГИАХ музей-заповедник.
4. Клейма мастера Чиркова М.П.

Другие новости
Ночь музеев 2022
Ночь музеев 2022
«Ночь музеев» — это международное событие, проходящее ежегодно в самых разных уголках планеты.
30/05/2022
Северная чернь за верность традициям
Северная чернь за верность традициям
2022 год стал рекордным по количеству участников регионального конкурса в области предпринимательской деятельности «Серебряный Меркурий-2022» - 92 предприятия и организации! Расширилась и география участников конкурса, малый и средний бизнес представил 15 районов области.
30/05/2022
Встречаем юбилей вместе #10
Встречаем юбилей вместе #10
Устюжские мастера большей частью работали в одиночку на дому. Им помогали ученики и подмастерья, которые осваивали ювелирное дело и перенимали секрет приготовления черневого состава.
25/05/2022