Новости
Великий Устюг, ул.А.Угловского, д.1 +7 (921) 060-85-35
Экскурсии и мастер-классы +7 (921) 125-03-70
Москва, ул. Кузнецкий мост,
д.21/5, 2 подъезд, офис 4013 +7 (921) 066-86-09
Ваша корзина пуста
/ Встречаем юбилей вместе #5

Встречаем юбилей вместе #5

06/04/2022

Артель «Северная Чернь»


Пройдя период становления, обновленный состав 16 января 1933 году вместо «Экспортной мастерской» создает крепкую артель «Северная чернь». Зарегистрированными учредителями стали семь человек: Давидович Д. Г., Батин В. Г., Мелентьева М., Угловская М., Заварина Ф.Хохлова Л., Чирков П. Был принят устав, выбрано правление, ревизионная комиссия и председателем – Д. Г. Давидович, который вскоре уехал. После него в 1934 год руководить артелью рекомендовали Сергеева Михаила Львовича. Для всех регистрируемых в то время стране артелей был разработан и отпечатан в Москве новый устав. В нем обязательным условием было отсутствие среди учредителей артелей родственников, а именно, что учредители «в браке между собой не состоят. Родителей
и детей, братьев и сестер, дедов и внуков в составе учредителей нет.» В связи с этим требованием среди учредителей артели «Северная чернь» не оказалось Михаила Павловича Чиркова. Видимо, он предпочел включить в основной состав своего сына Петра, надеясь, что тот продолжит семейное дело.
19 января 1933 года Устав артели был зарегистрирован, по нему основной задачей артели являлась организация и развитие черневого промысла в городе Великий Устюг.
Высшим органом управления артели было общее собрание, исполнительным органом – правление. Организованная артель вошла в состав Великоустюгского межрайонного союза многопромысловых кустарнокооперативных артелей «Промсоюз». «Север­
ная чернь» выполняла заказы для торговых организаций страны: Совинторга, Ювелирторга и Интуриста. Однако надежды старого мастера не оправдались,
Петр ушел из артели, так и не узнав все тонкости древнего искусства.

В 1934 году в артели из бывшей «Экспортной мастерской» оставался только один М. П. Чирков. Сын Чиркова из артели ушёл, В. Г. Батин умер в 1934 году, уехали два приезжих ювелира. Вместо убывших появились молодые мастера, обученные Чирковым. Но готовились только гравёры, ювелиры и другие специалисты, мастеров же по приготовлению состава черни не подготавливалось.

Состав черни и способ её приготовления по-прежнему оставался секретом Чиркова. Между тем он имел уже весьма преклонный возраст – ему было 69 лет. Перед ним стояла проблема – передать ли секрет состава и способа приготовления черни кому-нибудь или умереть вместе с ним. И этот вопрос Михаил Павлович решил как русский патриот. Он решил передать секрет промысловой кооперации.

Предложение старого мастера было принято с большим удовлетворением. Промсоюз в знак признательности установил Чиркову пожизненную пенсию. Михаил Павлович передал рецепт приготовления черни рекомендованным ему Промсоюзом ученикам. Так М. П. Чирков раскрыл секрет состава и способа приготовления черни без каких-либо особых условий. В этом сказался бескорыстный характер русского человека.
В данном случае не лишним будет привести такой факт: Михаил Павлович неоднократно вспоминал, что ещё до первой мировой империалистической войны к нему приезжали три каких-то иностранца, то ли англичане, то ли немцы – это мало интересовало старика Чиркова. Они предлагали ему продать секрет черни по одной версии – за 10 000, по другой – за 15 000 рублей. Однако, несмотря на бедность, М. П. Чирков не продал секрета иностранцам.
Михаил Павлович энергично принялся за обучение прикреплённых к нему учеников, и уже в конце 1934 года он выпустил первого молодого мастера, освоившего состав и способ приготовления черни. Это была Мария Алексеевна Угловская.

На фото:
1. М. П. Чирков с первыми учениками. 1931. Слева направо: Саня Гладышева, Граня Угловская, Коля Щелкунов, Маруся Угловская (Сычева), Паша Угловская (Насоновская).
2. Фрагмент Устава артели «Северная чернь». 19 января 1933. МУ «Великоустюгский центральный архив».

42-69.jpg
42-69 2.jpg
Другие новости
Ночь музеев 2022
Ночь музеев 2022
«Ночь музеев» — это международное событие, проходящее ежегодно в самых разных уголках планеты.
30/05/2022
Северная чернь за верность традициям
Северная чернь за верность традициям
2022 год стал рекордным по количеству участников регионального конкурса в области предпринимательской деятельности «Серебряный Меркурий-2022» - 92 предприятия и организации! Расширилась и география участников конкурса, малый и средний бизнес представил 15 районов области.
30/05/2022
Встречаем юбилей вместе #10
Встречаем юбилей вместе #10
Устюжские мастера большей частью работали в одиночку на дому. Им помогали ученики и подмастерья, которые осваивали ювелирное дело и перенимали секрет приготовления черневого состава.
25/05/2022