Новости
Великий Устюг, ул.А.Угловского, д.1 +7 (921) 060-85-35
Экскурсии и мастер-классы +7 (921) 125-03-70
Москва, ул. Кузнецкий мост,
д.21/5, 2 подъезд, офис 4013 +7 (921) 066-86-09
Ваша корзина пуста
/ Встречаем юбилей вместе #6

Встречаем юбилей вместе #6

14/04/2022

Мария Алексеевна Угловская (Сычева) (1913-2002)


Преемник секрета состава северной черни Мария Алексеевна Угловская-Сычёва родилась в деревне Шемогодского сельсовета, Устюжского района, там, где до сих пор процветает интереснейшее искусство резьбы по бересте. Ещё в детстве она интересовалась рисованием и вышивкой, но не было условий, чтобы это детское стремление к искусству получило какое-то реальное воплощение. После окончания школы она поступили на пимокатный завод ,,Северный труд». Но работа здесь её не удовлетворила. Как только стало известно, что Промсоюз организует мастерскую, она приложила все старания, чтобы перейти в неё учиться.

27 ноября 1931 года она была зачислена учеником «Экспортной мастерской». М. П. Чирков очень хорошо принял её и, заметив способности ученицы, помог ей быстро стать хорошим гравёром.

Когда Промсоюз договорился с Чирковым о подготовке мастеров, на общем собрании членов артели было решено рекомендовать для этой цели двух ювелиров. Одним из них и была комсомолка Мария Алексеевна Угловская.

Мария Алексеевна очень быстро овладела самым важным процессом черневого производства – составлением черни. Здесь встретились с одной стороны – страстное желание молодого мастера скорее овладеть древним самобытным искусством и с другой – стремление старого мастера скорее передать своему ученику не только секрет состава, но и веками накопленный опыт черневой работы. Через два месяца она смогла дать уже первую удачную плавку состава и с этого времени стала работать самостоятельно.

Мария Алексеевна прошла все стадии работы черневика – подготовку вещи, гравировку на ней, приготовление состава черни, припуск и окончательную обработку изделия. Знание всех процессов помогало ей впоследствии своевременно замечать все недостатки и промахи мастеров.

Мария Алексеевна с большим уважением и любовью отзывалась о М. П. Чиркове, она с теплым чувством вспоминала о его чутком и исключительно внимательном отношении к ученикам. «Он помог мне в сравни­тельно короткий срок овладеть секретом составления черни. Через два месяца у меня получилась первая удач­ная плавка. После стала работать уже самостоятельно. Очень многим я обязана Михаилу Павловичу, ко­торый помог мне овладеть сложной техникой черневого дела», – писала М. П. Угловская в 1935 году

В декабре 1934 года Мария Угловская получила звание мастера черневого производства. В артели М. А. Угловская вступила в ряды большевистской партии, принимала активное участие в общественной жизни и одновременно продолжала совершенствовать своё искусство.

Ею совместно с М. Подсекиной были изготовлены экспонаты для Всемирной Парижской Выставки 1937 года. За эти работы они были награждены «Дипломом серебряной медали». В 1942 году М. А. Угловская была избрана председателем правления артели «Северная чернь». Она показала себя не только хорошим мастером, но и способным руководителем и организатором. Она пользовалась авторитетом среди артельщиков. При ней артель переехала в прекрасное большое здание, ею были созданы хорошие производственные условия, артель значительно выросла, увеличила выпуск продукции и расширила ассортимент. Некоторые процессы работы были при ней механизированы. После перехода М. А. Угловской (Сычевой) на руко­водящую работу мастером по изготовлению и припуску черни стала Манефа Дмитриевна Кузнецова.

На фото:
1. М.П. Чирков и его ученица М.А. Угловская за работой, 1931 год
2. Мария Алексеевна Угловская

42-69.jpg

42-69.jpg

Другие новости
Ночь музеев 2022
Ночь музеев 2022
«Ночь музеев» — это международное событие, проходящее ежегодно в самых разных уголках планеты.
30/05/2022
Северная чернь за верность традициям
Северная чернь за верность традициям
2022 год стал рекордным по количеству участников регионального конкурса в области предпринимательской деятельности «Серебряный Меркурий-2022» - 92 предприятия и организации! Расширилась и география участников конкурса, малый и средний бизнес представил 15 районов области.
30/05/2022
Встречаем юбилей вместе #10
Встречаем юбилей вместе #10
Устюжские мастера большей частью работали в одиночку на дому. Им помогали ученики и подмастерья, которые осваивали ювелирное дело и перенимали секрет приготовления черневого состава.
25/05/2022